TOP > 山の雑学 > 山ごはん



テント泊では自炊も楽しみの一つ。
でも、料理が苦手って人も結構いるはず。
そこで管理人(正確には相棒)が作ってきた料理を紹介します。
今度の山行のメニューに、どうぞ。

※写真は全て二人分です。
味噌鍋
にら、鶏肉、白菜などに味噌鍋のスープを入れて煮る。
豚肉のニンニク炒め
ニンニクを油で炒め、豚肉を入れたら、胡椒、醤油、
オイスターソース、砂糖を少々入れる。
あげずし
レトルトのあげに、酢と砂糖を入れる。
味噌鍋の残り
左の残り物です。
焼き鳥
鶏肉を油で炒め、焼き鳥のたれを入れて少し炒める。
山菜うどん
山菜を入れて煮込み、うどんと醤油、砂糖、みり
んを入れる。
なす炒め
なすを油で炒め、みりん、砂糖、醤油を入れて味を
調え、最後にゴマを振る。
するめのバター炒め
するめを油で炒める。
クリームスパゲッティ
市販のクリームスープを、スパゲッティにかける。
ベーコン炒め
ベーコンを油で炒める。味付けに塩を少し。
インスタントみそ汁
お湯を混ぜただけ。
インスタントカレー
レトルトを温めただけ。
インスタントみそ汁
お湯を混ぜただけ。
鶏肉のオイスターソース炒め
醤油と砂糖、オイスターソースを鶏肉に漬けておき、フライパンで炒める。
キャベツサラダ
キャベツの千切りとベーコン、そして黒豆を混ぜ、
ポン酢、塩で味を整える。
レトルトのおでん
レトルトを温めただけ。
おにぎり、ソーセージ
ソーセージはコンロで焼く。
鳥の唐揚げ
鶏肉を塩、胡椒、砂糖で味付け、衣をつけてあげる。
これは出発前に家で作っておいた。
カレーうどん
レトルトのカレーに、うどんを入れる。
えんどうのタルタル和え
えんどうを茹でて、ツナ、タルタルソースで和える。
ワンタンスープ
インスタントのワンタンスープ。
すき焼き
豚肉を油で炒め、ねぎ、シイタケを加えてさらに炒める。少量の水とねぎから出る水が溜まってきたら、みりんと砂糖、醤油、ほんだし(少量)を加える。最後に豆腐を入れて完成。
白菜の豚肉鍋
刻んだ白菜と豚肉を挟んでコンソメスープで煮込むだけ。汁は白菜から出るので水はちょっとでいい。
焼き餅
スライス餅を焼く。お好みで醤油などをつける。